Muy pocas personas saben que la
obesidad, el alcohol y la inactividad aumentan el riesgo de la enfermedad,
encuentra una encuesta
El cáncer no es inevitable, pero muchos estadounidenses no saben
que los distintos factores del estilo de vida afectan al riesgo de desarrollar
la enfermedad, según una nueva encuesta.
Solamente uno de cada dos estadounidenses sabe que la obesidad
puede aumentar el riesgo de cáncer. Y menos de la mitad comprenden que el
alcohol, la inactividad, la carne procesada, comer mucha carne roja y un
consumo bajo de fruta y verdura están asociados con el riesgo de cáncer,
indicaron los investigadores.
"Hay una crisis clara en la concienciación sobre la
prevención del cáncer", dijo Alice Bender, jefa de programas de nutrición
del Instituto Americano para la Investigación del Cáncer (American Institute
for Cancer Research).
Un porcentaje mayor de estadounidenses creen erróneamente que el
estrés, las dietas grasas y otros factores no demostrados están asociados con
el cáncer, según la Encuesta sobre la concienciación del riesgo de cáncer de
2017 del instituto.
"Es preocupante que las personas no reconozcan que el
alcohol y las carnes procesadas aumentan el riesgo de cáncer", dijo Bender
en un comunicado de prensa del instituto. "Esto sugiere que los factores
establecidos que afectan al riesgo de cáncer se están confundiendo con los
titulares en los que la investigación no es clara o no es concluyente".
Los hallazgos más importantes de la encuesta incluyeron:
·
Menos del 40 por ciento de los estadounidenses saben que el
alcohol afecta al riesgo de cáncer.
·
Solamente el 40 por ciento saben que las carnes procesadas
también se asocian con el riesgo de cáncer.
·
El 50 por ciento de los estadounidenses son conscientes de que
el sobrepeso fomenta el riesgo de cáncer, más que el 35 por ciento en 2001.
Casi un tercio de los cánceres habituales en Estados Unidos
pueden prevenirse con la dieta, la gestión del peso y la actividad física. Eso
aumenta a la mitad cuando se añaden factores como no fumar y evitar los daños
producidos por el sol, según el instituto.
La investigación ha asociado el alcohol con al menos 6 cánceres,
incluyendo el de colon, de mama, de hígado y de esófago. Los estudios también
han mostrado que la tocineta, los perritos calientes y otras carnes procesadas
podrían aumentar el riesgo de cáncer de colon y de estómago.
Solamente la mitad de los estadounidenses saben que la obesidad
aumenta el riesgo de varios cánceres y que un peso saludable es la segunda
forma más importante (después de no fumar) de reducir el riesgo de cáncer,
indicaron los investigadores.
"Conocemos a muchas personas con un buen estado de salud
que desarrollan cáncer, y a veces es más fácil preocuparse por los genes o las
cosas no controlables que por las decisiones cotidianas", comentó Bender.
"Pero la investigación dice que ser físicamente activo,
permanecer en un peso saludable y comer una dieta basada en plantas tiene el
potencial de prevenir cientos de miles de casos de cáncer cada año",
añadió Bender. "Es un mensaje potente".
HealthDay
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