Cocina

Los Secretos del chef con Sergio Aux

LOMO RELLENO

Ha llegado la hora de ir planeando el menú de nuestras cenas de navidad y año nuevo, por eso te presentamos esta receta perfecta para salir de lo tradicional y probar nuevos sabores, además puedes innovar agregando lo que desees, pero lo mejor es que lo puedes hacer con anticipación. El secreto va en los pasos de como abrir el lomo, rellenar y atar.
Hay variedad de rellenos, pero hoy lo vamos hacer muy fácil:

Ingredientes (6 personas)
  • 2 Kilógramos de Lomo de cerdo
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Albahaca
  • Vino dulce
  • ½ libra de Zanahorias
  • 2 Manzanas verdes
  • ¼ de libra de Frutos secos (ciruelas pasas, nueces y almendras)
  • Palillos
  • Cuerda de atar

PREPARACIÓN
Cortar las ciruelas en trozos gruesos, pelar las manzanas y quitarles el corazón, cortarlas en trozos medianos. En un recipiente agregas las ciruelas, las nueces, las manzanas y las almendras, incorporamos un poco de vino dulce reservando otra cantidad para bañar el lomo, mezclar bien para que no se peguen las ciruelas.
Abrimos el lomo haciendo un corte transversal de extremo a extremo, le damos la vuelta a la carne y le hacemos otro corte, de manera que al estirar ambos cortes el lomo quede abierto a lo largo, con cuidado de no dejar muy delgado. 
Cortar la albahaca finamente y en una taza le agregas el aceite, la sal, la pimienta.

Extiendes el lomo y lo vas rellenando sin que el relleno llegue al borde al mismo tiempo que vas enrollando, con los palillos y se va cerrando para sostener, luego haces una enlazada en la punta de la cuerda y agarras el primer palillo y comienzas a ir tejiendo uno con otro.

Opciones:
-Coser con una aguja gruesa o amarrarlo.
Ya formado el rollo, en un recipiente, se pasa a bañarlo con la preparación de aceite, albahaca, sal y pimienta, a parte se pelan las zanahorias y se cortan a lo largo en forma de bastones.
En un recipiente refractario colocas las zanahorias junto con el lomo, dejando el cierre del relleno para la parte superior y lo bañas con el resto de vino dulce y los aliños. Tapas el recipiente con papel aluminio y lo colocas al horno durante 40 a 45 minutos a 180°C
-Puedes bañarlo con miel y huevo para que dore sin resecarlo.

Guarnición:
Opción 1: Pelar papas, cortarlas en cascos medianos, aliñarlas con romero, aceite de oliva y sal. En un recipiente incorporas todo y lo tapas con papel aluminio y lo llevas al horno a temperatura media hasta que doren.
Opción 2: Puede acompañarla con una ensalada de verduras asadas, con una salsa cesar o vinagreta de frutas.
Nota: Puede adornar con ruedas de piña (pueden ser enlatadas) con una ciruela en el centro.
Emplatado
Disponemos dos medallones por plato, sobrepuestos uno en el otro, chorriamos con la salsa resultante del asado.
A un lado acomodamos la ensalada y la opción que se escoja entre las papas en cascos o las rodajas de piña con corazón de ciruela.
Consejos
·       Retirar los palillos y la hilaza antes que se enfrié.


Glosario
Medallón o Medallones: Forma de cortar los alimentos en rodajas redondas u ovaladas.

Guarnición: Preparación culinaria que acompaña a la preparación principal en una comida